Os cogumelos comestíveis apresentam, atualmente, uma posição de destaque na gastronomia mundial, sendo inclusive muito utilizados na cozinha gourmet. Num só alimento consegue-se aliar nutrição, saúde, sabor delicioso e a versatilidade culinária. Mas é necessário estar atento às espécies venenosas, que podem ser fatais.
Os cogumelos comestíveis fazem parte da alimentação há muitos anos e o seu papel na saúde tem sido documentado desde um tempo precoce na história.
Os antigos gregos acreditavam que os cogumelos proporcionavam força aos guerreiros nos campos de batalha, e os romanos apelidavam este manjar de “alimento dos deuses”. Durante séculos, para a cultura chinesa os cogumelos são um alimento essencial para a saúde, um autêntico “elixir da vida”.
Mas não é só pelos seus benefícios que os cogumelos, que na realidade são fungos, são conhecidos e amplamente utilizados nos mais variados pratos e gastronomia. São reconhecidos também pela sua versatilidade culinária, as suas características sensoriais e o seu incrível valor nutricional.
SERÃO MESMO TODOS OS COGUMELOS COMESTÍVEIS?
Tal como diz o ditado “todos os cogumelos são comestíveis, alguns apenas uma vez”. Isso significa que muitos deles causam a morte depois da ingestão.
Apesar de ser um tema muito vasto, é bastante pertinente e nunca é demais saber quais são os principais cogumelos comestíveis e os cogumelos mais venenosos.
LISTA DE COGUMELOS COMESTÍVEIS MAIS CONHECIDOS E CONSUMIDOS
1. CHAMPIGNON/COGUMELO PARIS
São os cogumelos que se encontram nos frascos ou latas do supermercado e que são utilizados pela maioria das pessoas, seja para colocar no strogonoff ou para fazer uma deliciosa esparguete. O champignon é muito nutritivo: rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, zinco, vitamina C e folato. Por ser também rico em fibras, ajuda a normalizar o trânsito intestinal.
2. SHIITAKE
O cogumelo shiitake, nativo da ásia, é o segundo cogumelo mais consumido mundialmente. Utilizado em diversas receitas orientais, por exemplo Shiitake no Batayaki, uma receita onde o cogumelo é refogado em manteiga ou noodles de shiitake, este tipo de cogumelo funciona bem na manutenção da pressão arterial.
O shiitake é rico em proteínas, contendo cerca de nove aminoácidos essenciais.
3. SHIMEJI
É o mais consumido na China e um dos mais conhecidos nos rodízios de comida japonesa, mas existem vários tipos com este nome.
O shimeji necessita de uma confeção antes de ser consumido, de modo a eliminar o seu gosto amargo natural.
É uma fonte de fibras, minerais, vitaminas e proteínas, o seu consumo está relacionado ao combate de certas doenças, como o cancro e colesterol LDL elevado.
4. PORTOBELLO
Esta espécie possui um aroma mais intenso e uma textura mais dura quando comparada com outras espécies de cogumelos, sendo por esse motivo muitas vezes apelidada de “bife dos vegetarianos”. É geralmente usado em preparações que levam carnes, saladas ou grelhados, mas uma das suas principais utilizações culinárias é, sem dúvida, portobello recheado.
O Portobello também é responsável por fortalecer o sistema imunitário e controlar os níveis de colesterol.
5. PORCINI
São ricos em proteínas e aminoácidos que ajudam a acelerar o metabolismo. Usualmente são encontrados já desidratados o que faz com que os níveis de açúcar e minerais sejam baixos, já que há perdas durante o processo de desidratação.
A forma mais comum de ser inserido na culinária é através de sopas e risotos. Apesar de ser comercializado sob a forma desidratada, é possível hidrata-lo deixando-o de molho em água quente durante meia hora.
LISTA DOS PRINCIPAIS COGUMELOS VENENOSOS
Mas nem todos podem ser introduzidos na nossa alimentação. Existem espécies de cogumelos que são muito perigosas para a saúde e por esse motivo devem ser evitadas a todo o custo.
São exemplos:
1. AMANITA MUSCARIA
Contém três alucinogénios muito fortes. Pode causar vertigem, confusão mental, náusea e secura na boca, depois sono e alucinações.
Na primavera e no verão costumam ter maior concentração de neurotoxinas. Já ocorreram casos fatais.
2. AMANITA PHALLOIDES
Só 50 gramas são suficientes para matar uma pessoa. Atacam fígado e rins, causando danos irreversíveis, antes do aparecimento dos primeiros sintomas. O único tratamento é o transplante.
Os primeiros sintomas incluem náusea, vómitos, diarreia severa, febre, taquicardia, hipoglicemia e hipotensão.
3. AMANITA CAESAREA
O seu nome comum deriva do facto de ter sido um dos cogumelos favoritos dos imperadores romanos. A fase jovem do corpo de frutificação é comestível e doce, mas é pequeno e pode ser confundido com o extremamente venenoso ovo da espécie Amanita phalloides.
IDENTIFICAR COGUMELOS COMESTÍVEIS E VENENOSOS
Se pretende apanhar cogumelos em zonas selvagens, saiba que existem regras a cumprir para que não escolha os cogumelos venenosos. A correta identificação de uma espécie é o único modo seguro de garantir a comestibilidade.
- Aprenda a reconhecer as espécies mortais que crescem nas áreas onde costuma colher cogumelos;
- Dê preferência às espécies de cogumelos comestíveis que não se possam confundir com as espécies venenosas que aprendeu a identificar;
- Não colha cogumelos em áreas potencialmente contaminadas;
- Em casa, examine sempre todos os exemplares para assegurar que não colheu nenhum exemplar de espécies não comestíveis;
- Cozinhe sempre os cogumelos silvestres;
- Como precaução adicional, não dê cogumelos silvestres a comer às crianças;
- Não se esqueça que consumir cogumelos silvestres pode matar. Em caso de dúvida, não os coma!
------------------
Sem comentários:
Enviar um comentário