segunda-feira, 27 de janeiro de 2020

ABACATE: Receitas e seus Benefícios (...)


ABACATE NO PRATO: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE E 14 RECEITAS DELICIOSAMENTE FÁCEIS DE PREPARAR!

Vamos conhecer os benefícios do nosso querido e gostoso abacate e aprender algumas receitas rápidas e incrivelmente saborosas! Tudo para incluir essa preciosidade em sua dieta! São lanches, sucos, saladas, petiscos, sobremesas e muito mais!
Se você é daqueles que chega na feira ou no mercado, olha para o abacate e não imagina o que pode fazer com ele, então se prepare! O abacate é um alimento mágico!
Você irá se encantar pelas suas qualidades nutricionais e se apaixonar pelo seu sabor e sua versatilidade na cozinha. Tenho certeza de que nunca mais deixará o abacate de fora das suas compras!


ABACATE ENGORDA?
É comum as pessoas ficarem preocupadas ao consumir o abacate, acreditando que irão engordar, por se tratar de um alimento rico em gordura.
É preciso acabar com esse mito!
É fato que o abacate tem gorduras. Entretanto, são as chamadas de mono-insaturadas, gorduras do bem e essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Elas são tão benéficas para a nossa saúde quanto as do azeite de oliva extravirgem.
Ao contrário do que se imagina, evidências científicas apontam que o abacate auxilia no controle de peso e na redução do risco de diabetes.

Estudos também mostram que essas gorduras contribuem para a redução do colesterol ruim (LDL) e para a elevação dos níveis do colesterol bom (HDL).
Pesquisas ainda indicam que o consumo de abacate proporciona menor risco de síndrome metabólica, contribuindo para a redução não só de peso, mas do acúmulo de gordura na região abdominal.
Além disso, a gordura do abacate promove o aumento da sensação de saciedade, inibindo o apetite por mais tempo e reduzindo a compulsão alimentar.
Quer saber mais propriedades da fruta?


QUAIS OS BENEFÍCIOS DO ABACATE PARA A SAÚDE?
Além dos benefícios das gorduras do bem presentes no abacate, existem vários outros ganhos para a saúde proporcionados por essa fruta preciosa:
O abacate tem elevada qualidade nutricional. É considerado um alimento funcional, devido a substâncias especiais que oferecem maior proteção contra
doenças, maior estímulo à saúde e melhor qualidade de vida.

O abacate possui baixo teor de carboidratos e baixo índice glicêmico. Assim, sua
absorção pelo organismo é mais lenta e não provoca picos de glicose no sangue e acúmulo de gorduras.
É fonte de vitaminas A, do complexo B, C e E e de minerais, como ferro, zinco, potássio, fósforo, magnésio, manganês e cobre.
É um alimento rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino.
É rico em beta-sitosterol, um nutriente que age reduzindo a absorção de colesterol pelo organismo.
O abacate contém glutationa, um poderoso antioxidante que ajuda na proteção das nossas células contra a ação dos radicais livres, responsáveis por doenças e envelhecimento precoce.

TABELA NUTRICIONAL – QUANTAS CALORIAS TEM O ABACATE?
O abacate é uma fruta de valor nutricional tão elevado e que promove tantos benefícios
para a nossa saúde que você não deve ficar só contando suas calorias!
Não há contraindicação em consumi-lo dentro da quantidade que lhe for recomendada.
O segredo é o equilíbrio e a moderação no consumo!
Confira abaixo a composição nutricional do abacate:

Fonte: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (por 100g).
➡ NOTA: A composição nutricional do abacate pode variar em função das suas diferentes espécies. A composição apresentada na tabela TACO, por ser um documento de credibilidade e referência nacional, apesar de não informar a variedade do abacate considerada.


QUAL A DIFERENÇA ENTRE O ABACATE E O AVOCADO?
Avocado é o nome em inglês dado para o abacate. Aqui no Brasil, conhecemos a variedade “HASS” como o avocado.
É a variedade mais consumida e comercializada no mundo. Possui tamanho bem menor que as demais. Sua casca é bem rugosa e fica quase preta quando a fruta amadurece.
Contém maior teor de gorduras e menos água, o que lhe proporciona uma polpa mais consistente, cremosa e macia.
Por isso, é a variedade mais indicada na preparação de pastas, mousses e patês. Ou melhor, é indicada para qualquer tipo de preparação e o seu sabor é perfeito! 

QUAL A QUANTIDADE IDEAL DE ABACATE PARA CONSUMO DIÁRIO?
Não é pelo fato do abacate ter um alto potencial nutritivo e fazer tão bem à saúde que ele deve ser consumido a qualquer hora e em grande quantidade, não é mesmo?
A palavra-chave aqui é moderação.
Aconselho você a procurar um profissional da área para uma melhor adequação da quantidade a ser consumida às suas necessidades, objetivos pessoais e eventuais restrições.
DICAS ÚTEIS PARA CONSUMO E PREPARO DO ABACATE
O abacate escurece rapidamente depois de aberto. Portanto, deixe para preparálo na hora de servir ou então regue a fruta aberta com suco de limão.
Manter o caroço na parte que será guardada na geladeira também ajudará a conservá-lo por mais tempo.
Para retirar o caroço, use de firmeza e pressione a ponta da faca sobre o mesmo.
Depois, gire a faca para retirá-lo.


RECEITA
MOUSSE DE CHOCOLATE COM ABACATE


O chocolate é uma verdadeira tentação! O abacate, uma fruta deliciosa! Imagine uma mousse de chocolate com abacate numa versão mais nutritiva e funcional para você comer sem culpa? Uma combinação irresistível, não é?
A melhor notícia é que os dois ingredientes são grandes aliados da nossa saúde. Confira abaixo!
SOBRE OS INGREDIENTES DA MOUSSE FUNCIONAL

  • 1. CACAU

O cacau é um alimento funcional, com ação anti-inflamatória e antioxidante, protegendo o organismo contra os radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce.
Ele atua reduzindo a ansiedade, pela liberação de endorfina, um neurotransmissor responsável pelas sensações de prazer e de bem-estar.
Dica importante: quanto maior a concentração de cacau no chocolate, menor será a concentração de açúcar. Portanto, precisamos dar preferência para chocolates acima de 70% cacau, pois maiores serão os seus benefícios para a nossa saúde, ok?

  • 2. ABACATE

O querido e delicioso abacate também é considerado um alimento funcional! É rico em fibras, vitaminas e minerais. Possui um elevado valor nutricional e é recheado de gorduras do bem.
Para a receita, utilizaremos o avocado, uma variedade menor de abacate. Ele proporciona uma melhor textura, cremosidade e sabor para a mousse em relação ao abacate comum.
Então, vamos agora à receita!

RECEITA DA MOUSSE DE CHOCOLATE COM ABACATE
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

INGREDIENTES:

  • 1 colher (sopa) de cacau em pó;
  • 1 avocado;
  • 30g de chocolate 70% cacau;
  • Açúcar de coco a gosto. Para os adeptos da dieta Low Carb, utilizar o xylitol;
  • Bebida vegetal de castanhas, o quanto baste para a consistência ficar mais pastosa e cremosa.

MODO DE PREPARO:

  1. Derreta o chocolate 70% cacau em banho-maria.
  2. Bata todos os ingredientes no processador, com exceção do chocolate derretido, até formar uma mistura bem lisa e cremosa.
  3. Acrescente o chocolate derretido e bata novamente, até ficar homogêneo. A textura da mousse precisa ficar um pouco molinha, pois ainda irá gelar e, com isso, endurecer e chegar na cremosidade desejada.
  4. Distribua a mousse em taças ou copinhos individuais e leve para a geladeira por 2 horas.


 ➡ DICAS DE OURO: 

  • Cubra as taças com plástico-filme. Se a mousse for armazenada na geladeira sem essa proteção, se formará uma crosta grossa sobre ela.
  • Sirva com morangos, uvas, castanhas, hortelã ou cacau nibs.
  • A durabilidade é de apenas 1 dia, por causa do abacate, que pode alterar seu sabor com muita facilidade depois de aberto e manuseado. O ideal é fazer, gelar e servir em seguida, para conservar o máximo do sabor e da textura.
  • Mas não é porque a mousse é mais nutritiva e saudável do que a versão original que devemos comer sem limites! Vamos consumir sem culpa, mas com moderação.
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